Заточка маникюрных ножниц

Маникюрные ножницы разделяются на две большие категории: для обрезвания ногтей и для обрезания кутикулы.

Их заточка (и цена) будет разной в зависимости от предназначения.

Кутикульные ножницы – ножницы, предназначенные для обрезания кутикулы и заусениц.

Режущее полотно ножниц загнуто под небольшим углом, поэтому ими удобно обрабатывать обе руки. Лезвия у них - самые узкие.

Расскажем немного суть операций.

С завода изготовителя приходят ВСЕГДА не заточенные болванки! На них, конечно, есть заточка, но она по большей части для красоты, такими болванками вы не сможете работать.

При заточке кутикульных ножниц меняется их форма — они делаются намного уже и тоньше, соблюдая при этом оптимальные углы (рёбра жёсткости) у полотна. Когда придаём форму ножницам, то стараемся как можно меньше подвергать их температурной обработке, чтобы у металла не было «усталости».

Заточка маникюрных ножниц

После того, как готова форма у ножниц, следует операция называемая настройкой хода. Меняется при необходимости плотность прижатия полотна, и регулируется «просвет» между полотном. Если этого не сделать, то кутикульные ножницы (как в прочем и все остальные) будут плохо работать, то есть, либо вообще не резать, либо заминать кутикулу.

Нужно особо отметить заводской брак — не качественно вбитая заклёпка, либо криво вбитая (у полотна ножниц отверстие проделано не под углом в 90 градусов, а под любым другим). Заклёпка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО должным образом расклёпана с тыльной стороны ножниц. Очень часто попадается, что она просто вбита в полотнища, но не расклёпана. То есть при работе полотнища ножниц обязательно разболтаются, что сделает невозможным дальнейшее их использование. Если заклёпка вбита не под углом в 90 градусов, то она длиннее чем нужно (длинна криво вбитой заклёпки не намного длиннее чем должно быть, но этого хватает с лихвой чтобы она быстро вышла из работы) чтобы нормально функционировать на всём этапе работы с ножницами.

Хорошие болванкиножницы можно найти на обычных торговых точках. Та фирма, которая указана на ножницах, скорее всего не будет ею (то есть если на ножницах будет написано что это zinger, то далеко не факт, что это именно они, оригиналы, лежат перед вами), но это не столь важно. Важно чтобы это были ПРОСТО КАЧЕСТВЕННЫЕ ножнички! А мы уже из неё сделаем вам хороший инструмент!

Кутикульные ножницы после заточки

Самая жёсткая проверка ножниц для кутикулы - на пищевой плёнке.

Особая разновидность кутикульных ножниц - пружинные ножнички (твезеры). Ими комфортно могут работать как левши, так и правши. Наши мастера могут заточить любые ножницы (даже после аварии, то есть падения).