Зачем нужно затачивать инструмент

Не один инструмент не является вечным. Рано или поздно любой инструмент либо изнашивается, либо затупляется. Заточной станок - вот необходимое решение в этом случае.

Крайнее затупление инструмента никогда не следует допускать. Гораздо выгоднее чаще затачивать инструмент, чем действовать затупившимся. Время, потраченное на заточку, вполне будет вознаграждено «эффектом» острого инструмента. С точки зрения физики площадь контакта острия инструмента уменьшает давление на обрабатываемую поверхность и при той же силе производительность труда увеличивается. Помимо того, что при работе сильно затупленной пилой резко падает производительность, на ее заточку уходит в несколько раз больше времени, чем на заточку пилы с нормальным затуплением. Степень затупления можно определить как по самим зубьям, так и по виду пропила, который они оставляют. При интенсивной работе мы рекомендуем затачивать инструмент раз в смену.

Часто возникает вопрос купить заточной станок или сделать его своими руками? Во - втором случае вы, несомненно, сэкономите определённые средства, но значительно проиграете в качестве. Ведь в производстве таких станков задействованы профессионалы, а это немаловажный фактор, если вы хотите, чтобы у Вас было качественное и надёжное оборудование. Наши мастера - профессионалы своего дела, имеют высшее конструкторское образование в области машиностроения, работают в "Центре Заточки" более 5 лет и поэтому знают все технологические тонкости. Для работы на наших станках Вам не потребуется какое-либо специальное образование, мы уже позаботились об этом. С помощью подробного руководства пользователя Вы легко наладите станок и научитесь им управлять. А если все же возникнут вопросы, наши специалисты с удовольствием Вам помогут.

Своевременное охлаждение - одно из условий успешной заточки. Нагрев инструмента возникает при контакте с шлифовальным кругом. Отпуск, т.е. смягчение закаленной стали из-за нагрева, часто приводит режущую часть инструмента в негодность. Это главным образом относится к простым дисковым пилам (без твердосплавных напаек) при их заточке корундовыми кругами. В этом случае необходимо использовать СОЖ. У нас для этой цели предусмотрена тумба с системой СОЖ.

сли инструмент затачиваю «всухую», то необходимо снимать сразу лишь незначительный слой металла. Лучше нужный слой снять за несколько прикладываний к кругу, чем за один контакт при крепком нажатии. Иначе возникает потемнение - подгорание острия и тогда инструмент станет непригоден для дальнейшей работы. Обрабатываемый инструмент прижимают к кругу легко и осторожно. На наших станках степень нажима можно регулировать.

Твердосплавный зуб рекомендуется затачивать по передней и задней плоскостям. В сущности, зубья можно затачивать и по одной передней плоскости, но при этом количество возможных заточек оказывается почти в два раза меньше, чем при заточке по двум плоскостям. Последний проход при заточке пильных дисков рекомендуется делать по задней плоскости зуба. Стандартная величина съема металла - 0,05-0,15 мм.

При заточке любой пилы нужно стремиться, чтобы поверхность зуба была очень гладкой. Если на поверхности зуба будут зазубрины, то выступы будут выкрашиваться при работе пилы, и она очень быстро затупится.

В любом случае помните, что Ваше время и качество работы гораздо более бесценный ресурс, чем деньги, которые можете потратить на покупку заточного станка!