Твердость стали

Давайте попробуем развеять один из мифы про ножи, миф о твердости стали.

«Вот, посмотри, — хвастает сосед — купил нож с надписью на клинке "62 hrc", теперь точно про заточку забуду». Через неделю я увидел через забор, как сосед убирает осенний огород: подрезает ставшие ненужными веревки, точит колышки, срезает ветки. А в руках у него не тот хваленый твердый нож, а самый обычный. «На кабана ходили, — пояснил сосед — разделывали на месте. Брусок не брал с собой — привык, что свой бывалый из 95-ки о булыжник поправил и дальше работаешь. А этот, — вздохнул он тяжело — «работал» долго, но потом подсел, а поправить его тем, что под рукой было, я не смог».

Итак, обо все по порядку.

Твердость стали

На фото: нож с клинком из вторично-закаливаемой инструментальной австрийской стали К-340 (Bohler) с твердостью 62-64 hrc — да, режущая кромка такого ножа долго остается острой, но поправить её без специального бруска практически невозможно.

Откуда ноги растут у этого пристрастия – вполне понятно: многие любители ножей хорошо знают о шкале твердости Роквела и по собственному опыту помнят, что ножи, изготовленные из мягкой стали, ниже 50 HRC, быстро теряют остроту лезвия. Бесконечно натачивать такой нож – то ещё удовольствие, поэтому стараются приобрести лезвие из более прочных сталей.

Однако впадать в крайности не стоит, не нужно забывать, что твердая сталь для ножа обладает определенными недостатками. Главный их которых — твердое лезвие отличается повышенной хрупкостью: ударьте самым твердым ножом (63 HRC) по деревянному полену, и он может разлететься на осколки. Именно поэтому топоры чаще всего делают из более мягких сплавов – от 52 HRC.

Эта же повышенная хрупкость выйдет боком, если вы решите открыть таким ножом консервную банку: режущая кромка может выкрошиться, стать зазубренной. Вернуть ножу первоначальную остроту подручными средствами, да в полевых условиях не представляется возможным — нужны специальные бруски для твердых сталей.

Ищите золотую середину. Оптимальной и универсальной считается твердость, которая по шкале Роквела лежит между 55 и 60 единицами.

Надеемся эта статья была для вас полезной. Ну а если вам необходимо быстро и качественно заточить нож, то обращайтесь к нашим специалистам.