Топор колун для дровосека

Как правило, на выбор предоставляется: универсальный топор и топор-колун. Универсальный топор - он же часто называется "таежный" топор.

Существует несколько видов топоров, опять же, их выбор зависит от поставленной задачи. Небольшие ветки и деревья можно разрубить и универсальным топором. Чуть закругленное лезвие прекрасно подходит для рубки дерева. Такой топор подойдет, если у вас в доме налажено нормальное отопление, а дрова требуются, в основном, чтобы вечерком посидеть перед камином и послушать огонь. Хотя, если знать несложные правила колки, то универсальным топором можно справиться и с большой чуркой.

Как достичь успеха с дровами с универсальным неспециализированным топором?
Расположите деревянную колоду или самый широкий чурбан на ровной и жесткой поверхности. На него поставьте чурку, которую собираетесь расколоть, на дальний край. Топор возьмите за самый конец, ноги на ширине плеч и старайтесь ударить ровно посередине. Если чурка слишком большая, то откалывайте от неё сначала края. При наличии сучка, старайтесь расколоть его посередине, чтобы меньше сопротивлялся. Не рекомендуем использовать в качестве клина или молота обычный топор, слишком большие шансы его повредить. При большом наличии сучков лучше воспользоваться двумя клиньями, поочередно забивая их в край и центр, положительный результат неминуем.

И всё же, планируя переколоть пару кубов дерева, езжайте в магазин за хорошим колуном. С весом более 2 кг, длиной рубящего края до 70 мм и топорищем почти 70 см он с легкостью расколет даже сырое дерево с одного удара, кончено, особенно хорошим топор-колун станет в умелых руках. Колун ручной ковки долго прослужит в хозяйстве, а сталь У8+ХГВ избавит Вас от постоянной заточки. Таким топором будет неудобно рубить сучки в лесу, и его не потаскаешь в походе, но он станет незаменимым помощником в частном доме.

Колун – в чем особенности?
Эффект при использовании колуна достигается не только благодаря большой массе, и соответственно большому импульсу. Важную роль играет форма заточки. Колун затачивается под углом в 45-60 градусов. Узкое лезвие с большим импульсом легко входит в дерево, а широкая головка раскалывает его на две части. Особое удовольствие можно получить зимой при колке замороженных дров. Застывшее дерево будет разлетаться, словно сосульки под железной палкой. А владелец будет ощущать себя всемогущим властителем природы.

Помните, разрубить дрова можно любым топором, здесь только вопрос времени и трудозатрат. Если Вы не хотите, чтобы этот процесс заставлял Вас нервничать, позаботьтесь о хорошем и качественном инструменте.

Не откладывайте в долгий ящик, решите этот вопрос прямо сейчас. Обеспечьте себя надежным инструментом!

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Нож из алмазной стали, идеальный помощник

Нож туристический и алмазная сталь (научным языком - ХВ5) часто встречаются в солидных магазинах. Собираетесь в поход?

Как определить качество ножа, советы специалиста

В настоящее время многие изготовители (как частные мастера, так и заводы) предлагают довольно качественные ножи. Но определенный...