Тесак саперный

Современное армейское колюще-режущее оружие отличается легкостью, практичностью, совсем небольшими размерами и чрезвычайно острым лезвием клинка. Но не многие помнят, что существующие и в наши дни солдатские штыки произошли от древнего оружия с необычным названием тесак. Тесаки были неотъемлемой частью вооружения очень многих армий. История рассказывает, что в старину существовали древнерусские тесаки, которые назывались подсаадашными ножами, европейские назывались фальчионами и алжирские имели название флиса.

Особенности применения и модели российского саперного тесака

В царской России тесаками саперными тесаками вооружались недолго: с 1827 по 1834 год. Они имели вид длинного (50-60 см), широкого (6,5-8,5 см) клинка с рукояткой, оформленной крестовиной или дужкой. Лезвие тесака было плоским и имело прямую или заметно изогнутую форму с одно или двусторонней заточкой. Тесак был главной составляющей обмундирования сапера и имел соответствующее название.

Тесак саперный

Первый тесак саперный по внешнему виду очень напоминал короткую шпагу с неровным клинком и рукоятью из меди с такими же чашкой и дугой гарды. Следующая модель тесака имела широкий изогнутый клинок и рукоять из дерева с медной головкой и называлась фашинным ножом. Обух клинка был оформлен зубьями пилы - для возможности спиливать деревья во время строительства военных полевых сооружений.

Последний образец тесака стал единым для всех солдат-саперов и имел меньший, чем в ранних моделях, тяжелый клинок с выточенными зубьями пилы и рукоятью из литой меди. Из-за своего значительного веса и не слишком выдающихся боевых и защитных характеристик тесак саперный солдатский перестал использоваться как оружие, но остался важным атрибутом парадной военной формы.

Каким был саперный тесак немецкий

Более изящно и художественно эстетично выглядел саперный тесак немецкий. Его длина составляла 78 см при 62 см лезвия, шириной в 4,5 см. Весил он около 1,5 кг и был оснащен пилой в 67 зубцов, расположенной на обухе. Также на клинке размещалась надпись производителя, а конец рукояти был украшен латунным фигурным изображением головы льва, орла или петуха. На эфесе располагалась прямая латунная крестовина с интересно оформленными концами.

Обязательной составляющей тесаков саперных всегда были ножны. В Российской Империи они были деревянными и с внешней стороны покрытыми кожей с латунными элементами овального устья и наконечника, заканчивающегося шариком. Немецкий саперный тесак имел кожаные ножны и латунные овальное устье и наконечник.

Вышеперечисленные тесаки солдатские саперные находятся в частных и музейных коллекциях. Но для тех, кто желает приобрести приглянувшийся образец, есть возможность сделать покупку в антикварном магазине боевого оружия или на сайте интернет-источника. На русском тесаке на крестовине, пяте клинка, на приборе ножен должны быть клейма инспекторской приемки и производителя.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Почему Германия проиграла войну с Россией

Битва за Москву стала первым крупным поражением немецкой армии, а также символом провала немецкого блицкрига на востоке. Больше миллиона...

Обучение профессиональной заточке

Давно мечтали открыть собственный доходный бизнес? Находитесь в поиске более прибыльной ниши? Прочтите эту статью до конца...