Ножи Ворсма и русский булат

Охотники предъявляют высокие требования к клинку ножа: он должен быть достаточно прочным, обладать упругостью, не ржаветь, сохранять прекрасную стойкость и не требовать частой заточки. И конечно вопрос: где купить достойный нож, производителя из каких мест выбрать? Часто между собой конкурируют географические области, исторически прославленные производством ножей: Кизляр, Златоуст и Ворсма с прилегающим к ней Павлово.

В Ворсме широко издавна были распространены традиции ножеделия, постоянно появляются ножи из новых современных сталей, совершенствуются технологии изготовления ножей. Но при всех достоинствах мастеров из Ворсмы, как и в других регионах, есть также сложности с обработкой булатных клинков.

Преимущества булата
Давно считается, что остались единицы мастеров, умеющие грамотно работать именно с булатом. Эта литая высокоуглеродистая сталь обладает особой структурой. Уникальность булатной стали заключается в сочетании упругости с вязкостью, что наделяет нож высокими режущими качествами и способностью выдерживать разные нагрузки. Внимание! Всё вышесказанное относится к булату, изготовленному по древним технологиям, окутанным тайной. Завеса тайны в конце ХХ века была приоткрыта именно в Златоусте, и большинство производителей стараются купить булатную сталь именно там, город Златоуст. Это значит, что и в Ворсме, сделают качественный булатный клинок, если изначально сталь «та самая» и есть много поклонников именно у Ворсмы среди покупателей ножей. При этом есть и много оппонентов. Да и в самом Златоусте мастера не могут однозначно отметить – тот ли самый у них булат, произведенный по древним технологиям.

Почему так легендарен булат

Охотничий нож особой твердости
Твердость каждой стали связана с содержащимся в ней углеродом. Уровень содержания углерода отражается на показателе HRC (показатель твердости по Роквелу): чем выше уровень содержания углерода в стали, тем больше значение HRC. Булат же, как уже говорилось, является сверхвысокоуглеродистой сталью. Если оптимальным является 55-60 HRC, то у булатной стали этот показатель может быть до 70 (чаще встречаются клинки с показателем 62-64 HRC). Причем разные стали, имеющие уровень HRC выше 60, часто бывают хрупкими, тогда как булат при этом сохраняет пластичность. Но не только сталь, а еще и форма клинка определяет, насколько нож выдержит разные испытания, т.е. не надейтесь только на одно название стали. Обычно «правильный» булатный клинок с легкостью выдержит случайный удар о камень или твердую кость.

При разделке туши на ноже не останется царапин и повреждений кромки. При этом клинок, в силу своей гибкости, позволит более точно аккуратно провести все необходимые работы. Если клинок широкий и толстый, то и консервную банку он разрежет без труда. Многие специалисты проверяют булат, разрезая стекло или металл. При этом подобные испытания начинает успешно проходить и сталь Elmax. А с разнообразием стали и в Ворсме, и в Павлово достаточно производителей, где можно купить надежный нож из разных сталей и необязательно из булата.

Острота заточки
Следующим важным параметром при выборе охотничьего ножа выступает способность стали лезвия длительное время держать кромку, иными словами, сохранять заточку. В этом аспекте также настоящий булатный клинок выглядит на высоте. Заточка в полевых условиях чересчур твердого клинка, например сталь ХВ5, сопряжена со сложностями, причем такой клинок, как уже говорилось, является достаточно хрупким. Условно же «мягкий» клинок, например, из стали 65Х13, легко заточится о простой камень, однако нож будет часто требовать проведения этой процедуры и в результате быстро сточится. Считается, что хорошим ножом, не затачивая его в процессе, можно без труда разделать одного оленя или лося. Булатный клинок, обладающий достойной твердостью режущей кромки, сможет без дополнительной заточки проделать это несколько раз, что позволяет несколько дней не знать проблем в условиях длительной охоты. Особо обратим внимание на форму и толщину клинка, а не только на сталь. Так как важно, как сведен клинок от обуха и если заточка бритвенная, то она требует особой культуры обращения. Почему тогда ножи из разнообразных сталей можно смело покупать в Ворсме? Там ножеделием занимаются уже более 200-т лет и точно есть мастера, которые умеют работать с клинками, достигая нужную геометрию самого клинка. Конечно, изучите сначала рекомендации по каждому производителю.

Многие клинки, обладающие достаточной твердостью и гибкостью, отличаются слабыми антикоррозийными свойствами, что неблагоприятно сказывается не только на внешнем виде ножа, но на его режущих свойствах. Ножи из булатной стали практически не ржавеют, в отличии от таких прочных сталей, как Х12МФ или ХВ5.

Почему сложно купить настоящий булат? Сложность в приобретении охотничьего ножа с булатным клинком обусловлена довольно небольшим количеством мастеров в России, способных выковать качественный нож. С этим связано большое количество появляющихся на рынке подделок. При выборе булатного клинка необходимо обращать внимание:

➠   на место заточки, обратите внимание на кромку и характер свода клинка;
➠   гибкость клинка, особенно, если нож филейный. Испытайте - после сгибания клинок относительно легко возвращается в изначальное положение.

Если же Вам посчастливиться приобрести охотничий нож с настоящим булатным кликом, то вы получите незаменимого, надежного, практически идеального спутника в охоте – прочного, упругого, обладающего превосходными режущими свойствами. Купить его в Ворсме или в другом месте – решать Вам: читайте разные отзывы и определяйтесь. Качественный нож обогатит и усилит впечатления от удачной охоты. Если же Вы не профи в ножевой сфере и Вам сложно определить на глаз принадлежность стали, то надежнее отдать предпочтение более новым сталям, например, Элмакс. Здесь нет легенд, зато более прозрачная информация и у производителя ножа Вы всегда вправе ознакомиться с документами о покупке стали.

К ножу можно относиться как к выбору костюма, главное, чтобы в руку лег, а дальше – уже дело привычки и Вашей способности подружиться с новым инструментом!

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Нужна заточка инструмента? Центр заточки в Полазне поможет!

Ну вот не бывает чудес и все тут! Не бывает! Равносильно, как и вечно острых инструментов. Рано или поздно, какими бы хорошими они не были, все равно затупятся. Вы согласны?

Как правильно заточить нож

Все ножи без исключения, керамические тоже, теряют свою остроту в процессе эксплуатации. Этот процесс не зависит от того правильно, либо бережно, вы используете клинок. Он все равно затупится, как бы вы его...