Услуги по заточке
Дамасская сталь, секрет изготовления которой передавался от отца сыну, от мастера к ученику, в наше время стала доступна любому человеку. Конечно же речь идет не о бруске железа, а о каком-либо изделии из него выполненном, например охотничьем ноже. Основное отличие - это сочетание двух качеств, прочности и вязкости.
Лезвия ножей из Дамасской стали выгодно отличаются темным металическим блеском от своих собратьев.
Чтобы заточить нож из Дамасской стали требуется специальное оборудование с профессиональными абразивными кругами, алмазное напыление которых способно снять часть метала для придания остроты режущей кромке.
Процесс изготовления ножей из Дамасской стали требует соблюдения целого ряда определенных правил и методик:
★ Первым делом формируется заготовка состоящая из нескольких слоев различной стали. После нагрева в плавильной печи заготовку
обрабатывают молотом. Удлиняя и складывая пополам, и так многократно. Этот процесс предопределяет наличие на готовых клинках характерного рисунка.
★ Количество сложенных и обработанных слоев стали формируют неповторимый и индивидуальный узор на лезвии ножа. Каждый раз он разный и
неповторимый, как отпечаток пальца на руке человека.
★ На конечном этапе изготовления полученную заготовку, в форме лезвия, протравливают азотной кислотой. Именно она "обнажает" узор и
делает лезвие более темным. Потом начинается процесс заточки ножа.
Особой популярностью ножи из Дамасской стали пользуются у охотников. Дамасские клинки легко справляются со шкурами охотничьих трофеев. Разделка туш так же не вызывает нареканий.
Начинающие охотники часто путают ножи из булата с ножами из Дамасской стали. Поясним в двух словах разницу. Булат смешивается в печи, литейщик не контролирует создание рисунка на клинке. Дамасская сталь формируется на наковальне, кузнец проковывает слои на свое усмотрения, создавая уникальный узор.