Ножи из Дамасской стали

Дамасская сталь, секрет изготовления которой передавался от отца сыну, от мастера к ученику, в наше время стала доступна любому человеку. Конечно же речь идет не о бруске железа, а о каком-либо изделии из него выполненном, например охотничьем ноже. Основное отличие - это сочетание двух качеств, прочности и вязкости.

Ножи из Дамасской стали, по своим эксплуатационным характеристикам, напоминают пилу. Именно так их владельцы отзываются о режущих свойствах клинка. Высокоуглеродистая и легированная сталь, в сплаве, выдают твердость примерно в шесть раз превосходящую обычные кухонные ножи, даже самых известных брендов.

Лезвия ножей из Дамасской стали выгодно отличаются темным металическим блеском от своих собратьев.

Ножи из Дамасской стали

Чтобы заточить нож из Дамасской стали требуется специальное оборудование с профессиональными абразивными кругами, алмазное напыление которых способно снять часть метала для придания остроты режущей кромке.

Процесс изготовления

Процесс изготовления ножей из Дамасской стали требует соблюдения целого ряда определенных правил и методик:

★  Первым делом формируется заготовка состоящая из нескольких слоев различной стали. После нагрева в плавильной печи заготовку обрабатывают молотом. Удлиняя и складывая пополам, и так многократно. Этот процесс предопределяет наличие на готовых клинках характерного рисунка.
★  Количество сложенных и обработанных слоев стали формируют неповторимый и индивидуальный узор на лезвии ножа. Каждый раз он разный и неповторимый, как отпечаток пальца на руке человека.
★  На конечном этапе изготовления полученную заготовку, в форме лезвия, протравливают азотной кислотой. Именно она "обнажает" узор и делает лезвие более темным. Потом начинается процесс заточки ножа.

Охотничьи ножи из дамасской стали

Особой популярностью ножи из Дамасской стали пользуются у охотников. Дамасские клинки легко справляются со шкурами охотничьих трофеев. Разделка туш так же не вызывает нареканий.

Начинающие охотники часто путают ножи из булата с ножами из Дамасской стали. Поясним в двух словах разницу. Булат смешивается в печи, литейщик не контролирует создание рисунка на клинке. Дамасская сталь формируется на наковальне, кузнец проковывает слои на свое усмотрения, создавая уникальный узор.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Как выбрать кухонный нож, рассказываем подробно

Современная кухня буквально кишит разнообразными бытовыми приборами и аксессуарами. Многочисленные изобретения современной инженерии призваны упростить процесс приготовления пищи...

О топорах и выживании, практические советы

Топор – это не только инструмент с помощью которого можно построить все, начиная от самодельной землянки и заканчивая кораблем, но и возможное оружие ближнего боя в случае чрезвычайной ситуации.