Как заточить кортик

С исторической точки зрения кортики изначально являлись холодным боевым оружием колющего назначения. Сейчас же их предназначение изменилось, и они начали больше приносить эстетическое удовольствие, нежели удовлетворять боевые потребности мужчин. Но, несмотря на это, кортик, как боевое оружие все-таки остался. До сих пор кортики выдаются выпускникам военно-морских учебных заведений, и они остаются с ними на всю последующую жизнь, как личное оружие. Кортики такого типа являются настоящим холодным оружием и при необходимости затачиваются профессионалами. На ношение холодного оружия, как известно, требуется особый документ.

Как заточить кортик

Другое дело кортики сувенирные: внешне они представляют собой полный аналог настоящих кортиков, но не предназначены для заточки, так как лезвие сувенирных кортиков некаленое. Благодаря этому свойству – сувенирные кортики не считаются холодным оружием.

Мифы про заточку сувенирных кортиков

Современными умельцами Россия богата, поэтому интернет пестрит публикациями, где «левши» делятся рецептами, как все-таки можно сделать игрушечный кортик режущим. Только отнеситесь к этим советам настороженно и здравомысляще. Под рекомендациями подразумевается процесс заточки и полировки на фрезерном станке, где лазер будет контролировать угол заточки. Но это относится, как правило, к каленым клинкам для охотничьих ножей. Якобы заточка сделает кортик острым, но не выявит его индивидуальные особенности. Нас учат: чтобы заточить кортик самому, необходимо знать точную процедуру, иначе можно повредить кортик так, что потом уже ничего не сможет исправить ситуацию. Вряд ли после шлифовки сувенирного изделия поверхность клинка станет острой и, тем более, - блестящей. Полировку клинков может совершать только мастер, который имеет богатый опыт и точно знает, что нужно сделать. После полировки можно увидеть структуру самой стали.

Таким образом, подытожим

Вы, конечно, в принципе, можете попробовать заточить сувенирный кортик, но имейте ввиду:

➠   Шансы на успех минимальны, так как сталь изначально не закалена, т.е. не предусматривает способность кромки лезвия – резать.
➠   А если вдруг у Вас получиться заточить лезвие кортика, то, внимание – он станет настоящим холодным оружием, а носить его – сами понимаете – серьезные ограничения.

Обычный сувенирный кортик не является холодным оружием, но если вдруг Вам посчастливиться заострить края лезвия, то его владельцу необходимо будет приобрести право на ношение холодного оружия, а нужны ли кому эти дополнительные хлопоты? Подарок - это же удовольствие, а не лишние телодвижения.

Вспомните про смысл обладания кортиком для гражданского человека: он заключается вовсе не в боевых свойствах, а в коллекционировании. Главное – это историческое значение изделия.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Обучение заточке, все тонкости профессии

Сфера бытовых услуг расширяется ежедневно. Постоянно появляются новые направления деятельности, в которых так или иначе требуются...

Заработок на создании сайтов, практические советы

Заработок на создании сайтов, без вложений и знаний! Зачем работать самому, когда можно перекладывать основную работу на плечи...