Как выбрать кухонный нож

Один из главных секретов виртуозной готовки — точная и аккуратная разделка продуктов. Для решения этой задачи необходимо обзавестись набором хороших ножей. Одним видом инструмента не обойтись, ведь у каждого продукта свои показатели плотности, вязкости и жесткости.

Как выбрать кухонный нож

В сегодняшней статье разберемся, как выбрать хороший нож для кухни и на что обратить внимание перед покупкой.

Какие бывают кухонные ножи

Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент ножей. Рассмотрим, какие кухонные ножи должны быть у каждого профессионального повара:
➠   Овощной
Имеет самое маленькое лезвие длиной 5–10 см. Он справляется со многим задачами: извлечь косточки, снять кожицу, отрезать стебли. Есть и особые модели для овощей и фруктов, которые применяют для чистки.
➠   Универсальный
Его лезвие составляет от 12 до 15 см. Удобная ручка и строение позволяет использовать изделие для большинства работ.
➠   Слайсер для нарезки
Обладает тонким, узким и прямым лезвием. С его помощью можно порезать рыбу, мясо, сыр и другие продукты.
➠   Обвалочный
Это поварское изделие с зауженным длинным клинком V-образной формы с расширением у рукоятки. Подходит для отделения жил и костей от мяса. Часто модель применяют при работе с курицей и рыбой.
➠   Для томатов
Этот вид используется для нарезки продуктов, имеющих толстую кожуру и мягкую сердцевину: помидоры, лимоны, мандарины.
➠   Накири
Небольшие топорики для шинкования овощей и зелени.
➠   Хлебный
Этот тип обладает длинным, острым, зубчатым лезвием.
➠   Янагиба
Имеет тонкое, удлиненное (до 30 сантиметров) лезвие. Используется для приготовления традиционных японских блюд. Также подходит для разделки рыбного филе.
➠   Шеф нож
Это большой и массивный инструмент с толстым широким лезвием. Им можно пользоваться при выполнении около 90% работ на кухне. Инструмент справляется с мясом, рыбой, овощами, фруктами, хлебом.
➠   Сантоку
Особенно популярен среди азиатских поваров. У него небольшое лезвие (до 15 см), а по обе стороны находятся ямочки, которые предотвращают прилипание ломтиков еды. Активно используется при готовке японских блюд.
➠   Тесак или топорик
Самый тяжелый и массивный из всех моделей. Он подходит для работы с твердыми продуктами, например, чтобы разрубить большие кости.
➠   Для сыра
У изделия перфорированное лезвие и сильно изогнутое острие. Используется для нарезки сырных продуктов различных сортов. В процессе ломтик аккуратно отделяется от общего куска и не липнет к клинку.
➠   Филейный
Незаменим, если в меню есть традиционные мясные блюда. Имеет слегка изогнутое лезвие и заостренный кончик.

Чтобы решить, какие кухонные ножи купить, вспомните об этой классификации. Подумайте, какие блюда готовятся в вашем доме или заведении.

Как выбрать кухонные ножи для дома по типу лезвия

Новичкам может быть не совсем понятно, как выбрать кухонные ножи хорошего качества. Мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на вид лезвия. Их три:
➠   Обычное
Стандартный вариант, в классическом исполнении имеющий двустороннюю заточку. Можно производить самостоятельную обработку клинка в домашних условиях с помощью ножеточки, точильного камня или специального бруска с разной степенью зернистости.
➠   С выемками
Небольшие воздушные карманы по краям острия не дают ломтикам еды прилипать, избавляя повара от лишних движений. Также могут затачиваться дома.
➠   Серрейторное
Обладает очень острым лезвием. Справляется с продуктами, у которых толстая корка и мягкая середина. Затачивается только в профессиональных мастерских.

Какой кухонный нож выбрать по типу лезвия, решать только вам.

Как правильно выбрать кухонный нож исходя из характеристики твердости лезвия (HRC)

HRC — это неразрушающий метод проверки твердости материала. У каждого изделия свой показатель:
➠   Однослойные модели
50–62 HRC. Их чаще производят из обычной стали.
➠   Многослойные
60–63 HRC. Изготавливаются из более прочной и надежной дамасской стали. Такие модели дольше остаются острыми и требуют более серьезной заточки.
➠   Керамические модели
80–82 HRC. Циркониевая керамика — самый крепкий материал для ножиков. Их практически невозможно заострить в домашних условиях.

Однозначного ответа на вопрос, как правильно выбрать ножи для кухни, нет. Ведь каждый тип изделий имеет свои преимущества. Постарайтесь подобрать модель, которая будет решать максимум поставленных перед вами задач.

Как выбрать ножи для кухни по типу материала

Какой фирмы выбрать кухонный нож — вопрос важный. Но прежде чем переходить к маркам и брендам, стоит подобрать подходящий материал. Самый востребованный вариант — нержавеющая сталь. Такие изделия не подвергаются коррозийным поражениям, не требуют регулярной заточки.

Если вам нужны максимально острые клинки, обратите внимание на керамические модели. Их основной недостаток — повышенная хрупкость, поэтому хранить и использовать их нужно очень аккуратно.

Ножи из дамасской стали — золотая середина. Именно подобные варианты часто предлагают покупателям, которые не знают, какой нож выбрать для кухни. Многие фирмы выпускают такие модели с инструкциями, как правильно их эксплуатировать.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Профессиональная заточка ножей в Полазне

Даже самые дорогие и хорошие ножи со временем затупляются. Конечно, без всяких сомнений, вы можете попробовать заточить пришедшую в негодность режущую кромку самостоятельно. Но, получится ли у вас?

Заточка ножей в Полазне без лишних хлопот

Заточка ножей и любого другого инструмента, это серьезный процесс, который предполагает наличие у мастера соответствующего опыта, знаний и оборудования. Затачивая нож самостоятельно...