Как выбрать кухонный нож

Современная кухня буквально кишит разнообразными бытовыми приборами и аксессуарами. Многочисленные изобретения современной инженерии призваны упростить процесс приготовления пищи и максимально "разгрузить" хозяйку во время приготовления. Но, какой бы "навороченной" не была кухня, без хороших кухонный ножей не обойтись. Как их выбрать, про это и поговорим.

Как выбрать кухонный нож? Для начала следует определится, для каких именно операций он вам необходим. Резать хлеб или мясо, рыбу или овощи и так далее. Каждый нож состоит из лезвия и рукоятки. Для разных продуктов конфигурация и соотношение размера режущей части к пятке отличается. Именно область применения является основным критерием выбора.

Не отказывайте себе в удовольствии и комфорте. Не покупайте дешевые ножи для кухни. Низкое качество стали и "гаражная" сборка быстро вас разочаруют и "кухонный помощник" полетит в мусорку.

Кухонный нож

При выборе кухонного ножа всегда интересуйтесь у продавца или читайте на упаковке, из какого материала он сделан. Ниже приведем для вас перечень допустимых и наиболее надежных.

Материалы для производства кухонных ножей

★  Углеродистая сталь. Большое количество углерода в сплаве свидетельствует о его хрупкости. Уронили нож - все, подняли две половинки. Более того, кухонные ножи из углеродистой стали быстро тупятся. И неприятным бонусом довесок - окисляются и ржавеют.

★  Нержавеющая сталь. Кухонные ножи из нержавейки - это отголосок времен СССР. По большому счету всем они хороши. Вот только повторно заточить их в домашних условиях, без специального оборудования будет проблематично.

★  Высокоуглеродистая сталь. Это пожалуй лидер нашего "рейтинга". Кухонные ножи из высокоуглеродистая стали пользуются наибольшей популярностью у домохозяек. Они прекрасно держат заточку и не вступают в реакцию окисления при контакте с водой, продуктами и моющими средствами.

★  Циркониевая керамика. Эх, керамический нож, это почти произведение искусства. Всегда острый, что бы вы им не разрезали. Не впитывает запахов и легко моется. Но цена, увы, очень высоки и не для всех приемлема.

Варианты заточки кухонных ножей

Существует несколько вариантов заточки лезвия кухонного ножа. Вид заточки обусловлен не тем, какой продукт вы будете нарезать в дальнейшем при непосредственном использовании клинка, а типом металла, из которого он сделан.

Выделяют три основных вида заточки: клин, волнистая и пилообразная.

Клином точат все кухонные ножи из однородных сплавов. Фаску снимают на дорогих, многослойных ножах. В виде пилы выглядят все ножи для нарезки хлебобулочных изделий.

Еще несколько советов

Избегайте использования стеклянных разделочных досок. Стекло твердый материал, об который лезвие ножа быстро затупится. Храните кухонные ножи на магнитных держателях, планках. Ящики со столовыми приборами и деревянные стойки - это не лучший вариант. Влажность, как следствие коррозия и потеря остроты.

Если ваши кухонные ножи уже не так хорошо справляются со своими обязанностями - пришло время их заточить. Мастера центра заточки помогут вам в этом. Обращайтесь! Мы всегда рады помочь. Более того, у нас самые низкие цены при неизменно высоком качестве услуг.