Как правильно заточить нож

Все ножи без исключения, керамические тоже, теряют свою остроту в процессе эксплуатации. Этот процесс не зависит от того правильно, либо бережно, вы используете клинок. Он все равно затупится, как бы вы его не берегли. Если это уже произошло (нож затупился), выхода из ситуации два - заточить лезвие самостоятельно или обратится к мастеру.

Чтобы правильно заточить нож следует понимать механику этого процесса, плюс использовать специально предназначенное для этого оборудование и инструменты. Заточка в домашних условиях скорее всего будет характеризоваться, как бытовая. О профессиональном качестве следует говорить лишь с мастерами, которые имеют многолетний опыт и практику.

Бытовая заточка - легкое разрезание помидор лтбо лука, дома на кухне. Профессиональная заточка ножа - нарезание листа бумаги на тонкие полосы в подвешенном состоянии.

Как правильно заточить нож

Заточка ножей возможна с помощью абразивных брусков, мусат и электрических точилок.

Профессиональная заточка ножа

Что подразумевает под собой понятие - профессиональная заточка? По сути, это сведение двух плоскостей режущей части (правой и левой) в один угол. То есть придание им равной длины. Чем чище и глаже правая и левая кромки, тем выше класс заточки.

Есть такие два понятия: линзование и разгранка. Так вот, они не допустимы у мастеров своего дела. Что обозначают эти слова в более глубинном понимание вы можете самостоятельно посмотреть в сети. Мы лишь тезисно знакомим вас с сутью процесса.

Инструментарий опытного точильщика обязательно включает в себя специальный угломер. Именно угол заточки является показателем качества. Кстати, для разных типов ножей угол разный. То есть нет общего стандарта, к которому необходимо стремиться.

Самостоятельная заточка ножа

Если вам требуется восстановить остроту кухонных ножей и вы не хотите обращаться за помощью к кому-либо, то вполне можно справиться самостоятельно. Все что вам потребуется, для осуществления задуманного, это самая простая бытовая точилка. Купить которую можно в любом магазине по весьма низкой цене.

Бытовые точилки просты в эксплуатации и не требуют специальных навыков. Просто опустите острие в специальную прорез на верхней части корпуса инструмента и проведите ножом несколько раз, имитируя нарезание чего-либо. Вот и все, лезвие вновь готово для выполнения возложенных на него задач в приготовлении пищи.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Нож из алмазной стали, идеальный помощник

Нож туристический и алмазная сталь (научным языком - ХВ5) часто встречаются в солидных магазинах. Собираетесь в поход?

Как определить качество ножа, советы специалиста

В настоящее время многие изготовители (как частные мастера, так и заводы) предлагают довольно качественные ножи. Но определенный...