Что грозит за ношение холодного оружия

За ношение холодного оружия в настоящее время не предусмотрено никакой ответственности. Данное деяние в качестве отдельного состава преступления было исключено из Уголовного кодекса в 2003 году.

Следует учесть, что ранее незаконное ношение холодного оружия наказывалось в уголовном порядке, однако соответствующая норма была исключена из УК РФ еще в 2003 году.

Ношение холодного оружия при текущем состоянии уголовного, административного законодательства не считается противоправным деянием. Другими словами, обладателю подобного оружия при отсутствии признаков каких-либо иных нарушений ничего не грозит.

Уголовная ответственность в отношении холодного оружия установлена лишь за действия, связанные с его незаконным сбытом, изготовлением. Ношение холодного оружия не образует состава преступления, поскольку никакой ответственности в действующей редакции УК РФ за это не предусмотрено.

Предусмотрена ли административная ответственность за ношение холодного оружия?

При исключении какого-либо деяния из уголовного законодательства обычно появляется новый состав административного правонарушения. Но в отношении ношения холодного оружия подобный состав также отсутствует. Единственная норма, положения которой каким-либо образом могут быть отнесены к подобным действиям – это статья 20.8, которая предусматривает административную ответственность при нарушениях правил хранения холодного оружия.

Кроме того, для привлечения к ответственности по указанной норме потребуется доказать факт нарушения правил хранения холодного оружия, которого в данном случае не усматривается.

Однако ношение и хранение являются различными действиями, поэтому вопрос о возможности привлечения по данной норме при обнаружении фактов ношения холодного оружия является спорным.

Какое максимальное наказание грозит за ношение холодного оружия?

Если все же допустить возможность назначения наказания за ношение холодного оружия на основании статьи 20.8 КоАП РФ, то максимально возможной мерой ответственности для обычного гражданина станет наложение штрафа в размере 500-2000 рублей.

Кроме того, постановление какого-либо должностного лица или органа о привлечении к такой ответственности за ношение холодного оружия может быть успешно обжаловано, поскольку прямой ответственности за подобные деяния норма не предусматривает. С учетом ее формулировки при судебном рассмотрении дела уполномоченный орган столкнется с серьезными проблемами при доказывании фактов нарушения правил хранения холодного оружия, поскольку только за это может быть назначено наказание. Иных видов ответственности за ношение холодного оружия действующее законодательство не предусматривает.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ

Почему Германия проиграла войну с Россией

Битва за Москву стала первым крупным поражением немецкой армии, а также символом провала немецкого блицкрига на востоке. Больше миллиона...

Обучение профессиональной заточке

Давно мечтали открыть собственный доходный бизнес? Находитесь в поиске более прибыльной ниши? Прочтите эту статью до конца...