Как выбрать кухонный нож? Для начала следует определится, для каких именно операций он вам необходим.
Резать хлеб или мясо, рыбу или овощи и так далее. Каждый нож состоит из лезвия и рукоятки. Для разных продуктов конфигурация и соотношение размера
режущей части к пятке отличается. Именно область применения является основным критерием выбора.
Для японцев ТАНТО, это не в коем случае не нож. Для них ТАНТО - это короткий меч. Первые упоминания
сводятся к эпохе Хэйан. Длина лезвия ТАНТО примерно 30 сантиметров. Рукоятка деревянная. ТАНТО носили самураи, торговцы и обычные жители деревень.
Первые для поражения противника в ближнем бою, вторые и третьи - для защиты от грабителей.
Все охотничье ножи подразделяются на виды. Каждый вид имеет свое прямое предназначение. Естественно,
что у разных клинков есть свои сильные и слабые стороны. Охотничий нож - это не туристическая побрякушка! Охотничий нож - это холодное оружие,
служащее определенной, возложенной на него цели.
Пуукко переводится с финского, как дерево. Ножи Пуукко очень просты, клинок и деревянная ручка.
Общая длина примерно 22 сантиметра. Традиционно применяются для разделывания рыбы или потрошения мелкой дичи добытой во время охоты.
Правильный уход за ножами подразумевает целый комплекс специальных мероприятий. От бережного обращения
до своевременной заточки. Каждый клинок уникален, именно поэтому нет определенного свода рекомендаций. Для разных форм и марок стали - разные советы.
Существуют некоторые предметы, которые необходимы магам для проведения обрядов, одним из таких предметов
является нож, но обязательно с деревянной ручкой.
«Вот, посмотри, — хвастает сосед — купил нож с надписью на клинке "62 hrc", теперь точно про заточку
забуду». Через неделю я увидел через забор, как сосед убирает осенний огород: подрезает ставшие ненужными веревки, точит колышки, срезает ветки.
Чрезвычайно распространены в наши дни кожаные рукоятки. Интересно, что наиболее популярная их разновидность
вовсе не встречается в анналах истории — набранная из кожаных шайб втулка с полированной поверхностью. Однако об этом ниже. Что касается кожи как
материала для рукоятей, то в целом никаких зловредных свойств за нею не числится.
Главным инструментом в работе портного считаются ножницы. Мастер постоянно следит, чтобы инструменты
были остро заточены, так как от этого зависит скорость и качество выполняемой работы. Портные используют от 3 до 5 видов ножниц, но часто
используют только те, с которыми комфортно работать.